Großküchenplanung bei Varta in Ellwangen

VARTA® Batterien stehen seit mehr als 100 Jahren für fortschrittliche Technologie, herausragende Leistung und erstklassigen Service auf der ganzen Welt. In den 1880er Jahren liegt Erfindergeist in der Luft und zahlreiche technische Neuerungen verändern und bereichern das alltägliche Leben der Menschen, so zum Beispiel der Einbau-Verbrennungsmotor, die Röntgenstrahlen und elektrisches Licht. In Hagen gründet Adolf Müller das ebenfalls neuartige Unternehmen Büsche & Müller und legt damit den Grundstein der zukünftigen VARTA. Eine unglaubliche Geschichte beginnt, gezeichnet durch zwei Kriege und immer wieder mit unterschiedlichen und wechselnden Eignern. Aber Varta war immer Vorantreiber und Zukunftsmacher. Varta (Akronym für: Vertrieb, Aufladung, Reparatur transportabler Akkumulatoren) ist heute ein Aktiengeführtes Unternehmen mit Sitz im baden-württembergischen Ellwangen. Das im DAX gelistete Unternehmen beschäftigt heute rund 4.800 Mitarbeiter, davon 150 in Forschung und Entwicklung. Die Varta AG verfügt über weltweite Vertretungen in 75 Ländern.

Auftraggeber: VARTA  AG

Betriebsform: Betriebsrestaurant

Fertigstellung: Mai 2021

Anrechenbare Kosten: 1 Mio.

Kapazität: 450 ET

Planungsleistungen: Küchen-, Spül-, Kälte- und Lagertechnik

Zum Jahreswechsel 2019/2020 wurde PtR von der VARTA AG mit der Konzeption und Planung der Betriebsrestaurants an den Standorten Ellwangen und dem 60 km entfernten Nördlingen betraut.

Für Leistungen der Großküchenplanung wurden für beide Projekte die LP 1-8 beauftragt.

Am Standort in Ellwangen handelt es sich um ein Bestandsgebäude in dem das zukünftige Restaurant einziehen soll. Das unter Denkmalschutz stehende Fachwerkgebäude wurde hierzu komplett entkernt. Trotz den Herausforderungen wie zu niedrigen Decken konnte PtR einen optimalen Workflow umsetzen und eine neuzeitliche Micro Frisch Küche implementieren. Eine offen, dem Gast zugewandte, Vollküche die auf geringsten Platz alle Funktionen aufweist welche eine moderne Produktion benötigt. Die Küche ist komplett in die Ausgabe integriert.

Um den Gastraum weiter großzügig und mit unterschiedlichen Sitzplatzkonzepten gestalten zu können wurden Lager- und Technikbereiche, aber auch Büroflächen, sowie Personal- und Sozialbereiche in Langzeitcontainern ausgelagert, welche in der Außenfläche dem Gebäude angegliedert wurden.